Решение ГКРЧ при Минсвязи России от 29 декабря 1997 года

Решение ГКРЧ при Минсвязи России от 29 декабря 1997 года «Нормы 29-97 Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств.Передающие центры радиосвязи, радиовещания и телевидения, оборудованныесредствами вычислительной техники. Параметры электромагнитной обстановки.Допустимые значения. Методы измерений»

Приняты и введены в действие решением Государственной комиссии по радиочастотам при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации от 29 декабря 1997 г.

Настоящие нормы распространяются на стационарные передающие центры радиосвязи, радиовещания и телевидения, оборудованные средствами вычислительной техники (СВТ).

Нормы устанавливают допустимые значения и методы измерений радиопомех, создаваемых радиопередающими устройствами (РПДУ) в местах размещения СВТ.

Допустимые значения радиопомех, создаваемых РПДУ, установлены с учетом требований по второй степени жесткости при испытании на помехоустойчивость СВТ:

– к радиочастотным электромагнитным полям по ГОСТ Р 50008 и к электромагнитным помехам по ГОСТ Р 50628;

– к кондуктивным помехам, наведенным радиочастотными электромагнитными полями.

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 11001-80* Приборы для измерения индустриальных радиопомех. Технические требования и методы испытаний
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51319-99, здесь и далее по тексту. – Примечание .

ГОСТ 14777-76 Радиопомехи индустриальные. Термины и определения

ГОСТ 16842-82* Радиопомехи индустриальные. Методы испытаний источников индустриальных радиопомех
_____________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51320-99, здесь и далее по тексту. – Примечание .

ГОСТ 29073-91 Совместимость технических средств измерения, контроля и управления промышленными процессами электромагнитная. Устойчивость к электромагнитным помехам. Общие положения

ГОСТ Р 50008-92* Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотным электромагнитным полям в полосе 26-1000 МГц. Технические требования и методы испытаний
_____________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51317.4.3-99, здесь и далее по тексту. – Примечание .

ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения

ГОСТ Р 50627-93* Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к динамическим изменениям напряжения сети электропитания. Технические требования и методы испытаний
____________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51317.4.11-99, здесь и далее по тексту. – Примечание .

ГОСТ Р 50628-93 Совместимость электромагнитная машин электронно-вычислительных персональных. Устойчивость к электромагнитным помехам. Технические требования и методы испытаний.

Термины, применяемые в настоящих нормах, и их определения приведены в ГОСТ 14777 и ГОСТ Р 50397.

4.1 Допустимые значения

4.1.1 Квазипиковые значения несимметричного напряжения радиопомех на зажимах сети электропитания, предназначенных для подключения СВТ, в полосе частот 0,15-80 МГц не должны превышать 120 дБмкВ.

4.1.2 Квазипиковые значения напряженности поля радиопомех в местах размещения СВТ в полосе частот 80-1000 МГц не должны превышать значений 120 дБмкВ/м.

4.1.3 Амплитуды микросекундных импульсных помех в сети электропитания СВТ длительностью от 10 до 50 мкс с длительностью фронта1 мкс не должны превышать 1 кВ.

Динамические изменения напряжения в сети электропитания СВТ, вызываемые замыканиями, изменениями нагрузки и процессами коммутации в электросетях центра, должны удовлетворять требованиям:

– амплитуда провала напряжения не более 30% от номинального значения; длительность провала не более 500 мс (25 периодов);

– прерывание напряжения при амплитуде динамических изменений 100% от номинального значения длительностью не более 100 мс (5 периодов);

– выбросы напряжения длительностью не более 500 мс (25 периодов) и величиной не более 20% от номинального значения напряжения в сети электропитания.

4.2 Методы измерений

4.2.1 Общие положения

4.2.1.1 Для обеспечения выполнения требований на помехи в местах размещения СВТ необходимо проведение технических мероприятий и выполнение технических рекомендаций в соответствии с приложением А. Измерения помех в местах размещения СВТ проводят при сдаче объекта в эксплуатацию или его переоборудовании (модернизации), связанном с введением в состав центра СВТ.

4.2.1.2 Измерения радиопомех проводят при работе всех основных технических средств центра, являющихся источниками радиопомех, в режимах, при которых наблюдают наибольшие значения радиопомех, о чем должно быть указано в НД.

4.2.1.3 Радиопомехи измеряют на частотах основного и побочных радиоизлучений РПДУ.

4.2.1.4 Если в процессе измерений показания измерителя радиопомех изменяются, то фиксируют наибольшие из наблюдаемых значений за время не менее 15 с.

4.2.1.5 Микросекундные импульсные помехи и динамические изменения напряжения в сети электропитания СВТ измеряют в периоды времени, когда осуществляется наибольшее число переключений нагрузки и переключений в энергосети центра.

4.2.2 Измерительная аппаратура

4.2.2.1 Измеритель радиопомех – по ГОСТ 11001

4.2.2.2 Малогабаритная пассивная дипольная антенна с длиной вибраторов 0,25 м на полосу частот 80-300 МГц. Коэффициент калибровки от 40 до 30 дБ (1/м).

При изменении ориентации в однородном поле отношение показаний измерителя радиопомех от максимального до минимального должно быть не менее 20 дБ

Рекомендуемый тип антенны – по приложению Б.

4.2.2.3 Биконическая антенна – по ГОСТ 11001 на полосу частот от 300 до 1000 МГц.

4.2.2.4 Пробник напряжения – по ГОСТ 11001, тип 1 и тип 2.

4.2.2.5 Осциллограф с запоминанием с шириной полосы пропускания на уровне минус 6 дБ 10 МГц.

4.2.2.6 Осциллограф с запоминанием с шириной полосы пропускания от 0 до не менее 1 кГц на уровне минус 6 дБ.

4.2.2.7 Самопишущий ампервольтметр со следующими техническими характеристиками:

класс точности на переменном токе

2,5

пределы измерения переменного напряжения

5-500 В

полоса рабочих частот

45-1000 Гц

4.2.3 Подготовка и проведение измерений напряжения радиопомех

4.2.3.1 Для измерения напряжения радиопомех ко входу измерителя радиопомех подключают пробник напряжения типа 1.

4.2.3.2 Провода (шины), подключающие пробник напряжения к зажимам сети электропитания, должны быть минимально возможной длины.

4.2.3.3 Зажимы заземления пробника напряжения и измерителя радиопомех подключают к шине защитного заземления СВТ.

4.2.3.4 Напряжение радиопомех измеряют на зажимах сети электропитания СВТ в полосе частот от 0,15 до 80 МГц.

4.2.3.5 Потенциальный зажим пробника напряжения последовательно подключают к каждой фазе сети электропитания.

4.2.4 Подготовка и проведение измерений напряженности поля радиопомех

4.2.4.1 Напряженность поля измеряют в различных точках помещения (не менее четырех). При этом расстояние до стен и ближайшего установленного оборудования должно быть не менее 1 м.

4.2.4.2 Высота установки центра дипольной или биконической антенны должна быть 1-1,5 м от пола, в зависимости от уровня размещения аппаратуры.

4.2.4.3 Измеритель радиопомех устанавливают на расстоянии от антенны не менее 3 м.

4.2.4.4 В полосе частот от 80 до 1000 МГц измеряют вертикальную и горизонтальную составляющие напряженности электрического поля. Для этого к входу измерителя радиопомех при измерении в полосе частот от 80 до 300 МГц подключают малогабаритную дипольную антенну, а в полосе частот от 300 до 1000 МГц – биконическую антенну.

4.2.5 Подготовка и проведение измерений микросекундных импульсных помех

Амплитуды и длительности микросекундных импульсных помех измеряют с помощью осциллографа, вход которого подключают поочередно к фазам сети электропитания СВТ через пробник напряжения, обеспечивающий защиту входа осциллографа от сетевого напряжения. Зажим заземления осциллографа подключают к шине защитного заземления СВТ. При необходимости используют делитель напряжения, входящий в комплект осциллографа.

4.2.6 Подготовка к измерениям динамических изменений напряжения

Динамические изменения напряжения в сети электропитания СВТ измеряют самопишущим ампервольтметром и осциллографом, подключенными к зажимам сети электропитания.

4.2.7 Оценка результатов испытаний

Требования норм считаются выполненными, если измеренные величины помех не превышают допустимые значения, приведенные в 4.1.

РТМ по обеспечению ЭМС РПДУ и СВТ на передающих центрах

A.1 Общие положения

A.1.1 Настоящие рекомендации распространяются на вновь проектируемые, строящиеся и эксплуатируемые передающие радиоцентры, на которых совместно с РПДУ эксплуатируются или вводятся СВТ, и определяют правила обеспечения ЭМС РПДУ и СВТ.

А.1.2 РТМ предназначен для использования:

– проектными организациями при разработке проектов передающих центров;

– разработчиками и изготовителями СВТ при разработке эксплуатационной документации на СВТ конкретного назначения;

– эксплуатирующими организациями при ремонте и модернизации передающих центров в условиях эксплуатации.

А.2 Рекомендации по обеспечению ЭМС РПДУ и СВТ на передающих центрах

Основными причинами воздействия помех на чувствительные узлы аппаратуры СВТ являются:

– недостаточное экранирование помещений, где размещаются СВТ;

– недостаточная фильтрация помех в сетях электропитания;

– неправильный подбор помехоподавляющих фильтров;

– нерациональный монтаж информационных цепей и цепей с высокими уровнями помех.

Степень необходимости дополнительного ослабления воздействия помех на СВТ определяется результатами оценки и выполнения требований к радиопомехам, приведенным в разделе 5, на действующих передающих центрах и в типовых, близких к рассматриваемым, условиях.

А.2.1 Управляющие ЭВМ и другие СВТ размещают в экранированном помещении, имеющем необходимую степень экранировки и построенном с учетом “Рекомендаций по применению, устройству и монтажу экранированных помещений и кабин”, М. Связь, 1966 г.

Эффективность экранирования такого помещения может быть 60 дБ и более в диапазоне частот от 10 кГц до 1000 МГц.

Высокая степень эффективности экранирования может быть обеспечена выполнением следующих требований:

– экран помещения должен быть непрерывным во всех его точках и его непрерывность не должна нарушаться при вводе в экранированное помещение любых коммуникаций;

– толщина металлических поверхностей, образующих экранирование помещения, зависит от рабочего диапазона размещаемых на радиоцентре РЭС и должна быть для РПДУ диапазонов ГКМ и ДКМ волн не менее 1,0 мм, а для диапазонов метровых и дециметровых волн – не менее 0,2 мм.

Допускается применять в качестве экрана металлическую сетку, обеспечивающую требуемую эффективность экранирования;

– ввод любых электрических коммуникаций в экранированное помещение должен осуществляться через фильтры радиопомех. Это относится к силовым цепям, освещению, связи и управления;

– экранирование дверных проемов, окон, вентиляционных каналов должно выполняться с соблюдением всех требований;

– трубопроводы отопления, вводимые в экранированное помещение, должны иметь надежный контакт с экраном помещения по всему периметру.

А.2.2 Организация электроснабжения СВТ является важнейшим фактором обеспечения ЭМС СВТ на передающем центре.

Обычно требования к энергоснабжению СВТ изложены в инструкциях по монтажу СВТ.

Так в инструкции по монтажу ЭВМ СМ 1420 сказано, что:

“п.4.6. Электропитание комплекса от сети переменного тока должно осуществляться от фидера, свободного от импульсных нагрузок…”. Рекомендуется использовать стабилизаторы сети переменного тока;

“п.4.7. Подвод сети переменного тока от силового щита должен осуществляться радиально к розеткам, от которых питаются стойки комплекса и печатающие устройства…”.

Электросети в экранированных помещениях и за их пределами в помещении передающего центра прокладываются экранированными кабелями с соблюдением непрерывности экранирования, для чего экранирующие оболочки кабелей соединяют с корпусами приборов, к которым они подходят, а корпуса приборов с шинами защитных заземлений. Экранирующие оболочки, кроме того, заземляют при входе в экранированное помещение или выходе из него.

А.2.3 Особое внимание необходимо уделять фильтрации электрической сети при вводе в экранированное помещение. Применение помехоподавляющих фильтров обязательно.

Фильтрации подлежат сети освещения; силовые сети; сети управления, связи и сигнализации.

Высокочастотные сети, а также сети, несущие несинусоидальные токи и напряжения, не фильтруются. Эти кабели должны быть проложены так, чтобы от места выхода из экрана до корпуса прибора (установки), к которому они подключаются, была обеспечена непрерывность экранирования.

Помехоподавляющие фильтры рекомендуется установить, как правило, с внешней стороны экранированного помещения, в непосредственной близости от него.

Учитывая несинусоидальный характер тока, потребляемого СВТ, при выборе фильтра для силовой сети рекомендуется брать 4-6-кратный запас по номинальному тока фильтра.

А.2.4 Борьба с длительными помехами в силовой сети, питающей СВТ, также является неотъемлемой частью мероприятий обеспечения нормального функционирования СВТ.

К длительным помехам в сети питания относятся провалы и перенапряжения – переходные процессы, когда в одном полупериоде амплитуда напряжения становится меньше нижнего (провал) или больше верхнего (перенапряжение) предельно допустимого значения переменного напряжения.

Для борьбы с длительными помехами в сети питания и с целью обеспечения гарантированного питания СВТ применяют мотор-генераторы и агрегаты бесперебойного питания АБП (аккумуляторная батарея – полупроводниковый преобразователь напряжения).

А.2.5 Борьба с кратковременными импульсами в силовой сети, питающей СВТ, является важнейшим фактором обеспечения ЭМС цифровых схем.

На передающих центрах импульсные кратковременные помехи вызываются коммутацией различного электрооборудования (реле, контакторов, коллекторных двигателей), когда создаются условия для бросков тока или напряжения. Такие помехи могут иметь амплитуды, превышающие 1000-1200 В, а длительность – от долей до нескольких микросекунд.

Для борьбы с кратковременными импульсными помехами на силовом вводе машинного зала в дополнение к сетевому фильтру рекомендуется ставить искрогасители переходных процессов, например, стабилитроны.

А.2.6 Система заземления СВТ на передающем центре имеет также важнейшее значение в борьбе с помехами. Обычно в инструкциях по монтажу СВТ формулируются требования к выполнению заземлений. Так в инструкции по монтажу ЭВМ СМ1420 по поводу системы заземления сказано:

“… Система информационного заземления должна представлять автономный контур заземления с сопротивлением замыкания тока на “землю” не более 1 Ома;

… Система защитного заземления должна представлять собой контур заземления с сопротивлением замыкания тока на “землю” не более 4 Ом”.

Вопросам организации заземления вычислительных комплексов СМ ЭВМ придается огромное значение и рекомендации на этот счет должны выполняться в полной мере.

А.2.7 При осуществлении монтажа информационных и управляющих связей между РПДУ и ЭВМ следует руководствоваться следующими рекомендациями:

– сигнальные кабели и кабели питания постоянного тока следует экранировать и монтировать вблизи корпуса подальше от отверстий, трансформаторов, соленоидов и кабелей питания переменного тока (расстояние между сигнальными и силовыми кабелями должно быть не менее 0,15 м);

– экраны сигнальных проводников должны проходить через индивидуальный контакт разъема, при экранировании жгута проводников общий экран должен заземляться на корпус разъема. Экран жгута должен быть соединен с корпусом прибора перемычкой, длина которой не должна превышать 25 мм;

– силовые кабели к схемам с высоким уровнем помех должны быть экранированы, причем экраны следует подсоединить к корпусу у концов кабелей и желательно через промежутки не более 0,1 по их длине, где – минимальная длина волны РПДУ;

– прямой и обратный провода питания постоянного и переменного тока следует скручивать, каждый обратный провод должен соединяться с источником и нагрузкой;

– устройства с импульсными источниками питания должны подключаться к сети питания через сетевые помехоподавляющие фильтры;

– информационные линии связи между удаленными друг от друга приборами выполняются с обязательным применением гальванических развязок;

– общая шина вторичного питания всей логической системы присоединяется к системе земель только в одной точке;

– интерфейсная информационная магистраль должна располагаться в отсеке информационных кабелей, устройства подключаются к ней с помощью разъемов, в которых для каждой информационной линии должны выделяться отдельные контакты как для прямого, так и для обратного проводов.

Перечень рекомендуемого измерительного оборудования

Наименование оборудования

Номер пункта

     Малогабаритная пассивная дипольная антенна с длиной
     вибраторов 0,25 м

4.2.2.2

Нормы 29-97 Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств.Передающие центры радиосвязи, радиовещания и телевидения, оборудованныесредствами вычислительной техники. Параметры электромагнитной обстановки.Допустимые значения. Методы измерений

1 – вибраторы: l1=25±1 см; l2=2±0,2 см; d=0,5±0,1 см; 2 – резистор сопротивлением 100±5 Ом;
3 – симметрирующий согласующий трансформатор; 4 – высокочастотные разъемы;
5 – коаксиальный кабель РК-50-2-11; 6 – металлический корпус.

Рисунок Б.1 Принципиальная схема антенны с симметрирующим согласующим трансформатором     

Нормы 29-97 Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств.Передающие центры радиосвязи, радиовещания и телевидения, оборудованныесредствами вычислительной техники. Параметры электромагнитной обстановки.Допустимые значения. Методы измерений 2

1 – кольцевой ферритовый сердечник М60ВН-2К К32х20х6; 2 – обмотка:
14 витков кабелем PK-50-1-11.

Рисунок Б.2. Симметрирующий согласующий трансформатор

Калибровка осуществляется методом замещения с помощью образцовой измерительной антенны ДР 1. На антенну типа ДДП 2, удовлетворяющую этим требованиям, в ЛОНИИР разработана рабочая документация с литерой “И”.